samedi 1 mai 2010

bon anniversaire maîtresse!


Pour l'anniversaire de la maîtresse (comprenez institutrice ou enseignante) de mon fils, nous lui avons fait des cupcakes au chocolat. J'ai utilisé la recette de Julie Hasson p.28 "Chocolate Surprise Cupcakes" en omettant la "surprise" (une guimauve à l'intérieur parce que je n'en avais pas sous la main) et en remplaçant la farine pour une farine sans gluten. Le glaçage est un de mes préférés: "spicy chocolate swiss meringue buttercream".
Les petits, et la maîtresse, ont adoré!

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My son's teacher was turning 30. It's an occasion not to be missed, and the perfect one for me to do what I love: cupcakes! She had a special request: chocolate cupcakes. I had just tried a chocolate recipe from Julie Hasson's book so I decided to redo it and adapt it to my needs (gluten free). I simply replace the flour by a gluten free flour and it did the trick. The icing is one of my favourites: spicy chocolate swiss meringue buttercream (I use a hot pepper dark chocolate).

Swiss Meringue Buttercream
J'utilise la méthode 1,2,3 de Diann Bakes et je l'ai adapté en grammes, beaucoup plus simple à mon avis.

Vous aurez besoin d'un malaxeur, une balance, un bain-marie et un fouet.

Comme ingrédients:
  • 1 quantité de blancs d'oeufs
  • 2 quantités de sucre blanc
  • 3 quantités de beurre (non salé, à la température ambiante)
Pour glacer 24 gros cupcakes, j'utilise 3 blancs d'oeufs (environ 112g).

  1. Dans le bol du malaxeur, peser une quantité de blancs d'oeufs. Ajouter le double de cette quantité en sucre blanc (environ 224g).
  2. Mettre le bol du malaxeur au bain-marie. Avec un fouet, brasser pour ne pas que les blancs cuisent. Faire chauffer le mélange jusqu'à ce que le sucre soit dissout (le mélange sera alors pasteurisé).
  3. Battre le mélange à haute vitesse au malaxeur avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange tiédisse. Le mélange sera comme de la guimauve molle.
  4. Pendant ce temps, préparer le beurre (peser 3 fois la quantité de blancs d'oeufs - environ 336g, et couper le beurre en cubes).
  5. Lorsque le mélange des oeufs est prêt, enlever et secouer le fouet pour enlever l'excédent de mélange. Mettre le batteur, à faible vitesse ajouter le beurre petit à petit. Le mélange perdra de sa belle consistence. Ne vous inquiétez pas, continuer de battre en augmentant un peu la vitesse et il reprendra sa consistence. Ajouter colorant et essence au goût (vanille, citron, orange).
VARIATION:
Pour un glaçage au chocolat, faire fondre au bain-marie du chocolat noir (moi j'aime bien celui au piment fort) en double quantité des blancs d'oeufs. Laisser tiédir et incorporer à la spatule une fois l'étape 5 terminée. Si le chocolat est trop chaud, le glaçage sera trop liquide. Le mettre au frigo pour le refroidir.

TRUC:
Ce glaçage s'étend très bien à la spatule. Pour obtenir la bonne consistence pour utiliser ce glaçage dans une poche, je mets moins de beurre (si 3 x les blancs d'oeufs = 300g, je diminue à 250g de beurre).

Je vous recommande fortement le vidéo de Diann Bakes, il est en anglais, mais très bien expliqué et démystifie le processus!

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Swiss Meringue Buttercream
I absolutely ADORE this icing. I had different recipes before, and sometimes the icing worked, and sometimes not. But, since I discovered Diann Bakes video, it's full proof. So if you're interested in this icing, please watch the video.
If, like me, you like the metric system, instead of doing ounces like Diann does, you just need to weight the egg whites, then double for the sugar and triple for the butter.

If you want to pipe this icing, reduce the quantity of butter (if you should add 300g, just add 250g).

If you want to do a chocolate version of it, melt your favourite dark chocolate (double the weight of the egg whites), let it cool a little and add it with a spatula to the icing. Don't reduce the butter when you do this, otherwise the icing will be to liquid.

2 commentaires:

  1. bonjour la frisée, belle présentation, ça donne envie de le manger! bonne chance dans cette nouvelle entreprise!
    la tati de Bromont

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  2. Merci ma tati de Bromont! Mon premier commentaire, c'est l'fun! :o)

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