lundi 17 mai 2010

Espresso Dark Brownie Cupcakes


Un cupcake pour le challenge des 125 Best Cupcakes du livre de Julie Hasson. Le brownie au chocolat noir et espresso, p. 90.

J'étais coincée à Montréal par le nuage de cendres il y a quelques semaines. Je restais chez mes parents et j'ai demandé à mon papounet de choisir un cupcake pour le challenge. Son choix c'est rapidement porté sur le cupcakes Brownies et café. Miam!

Ce cupcake était très bon. Moelleux, chocolaté avec une touche de café. Un peu sucré à mon goût, alors quand je l'ai refait j'ai diminué le sucre.

Voici la recette (non modifiée).

Pour 24 cupcakes.
Ingrédients:

225 g (1 T) de beurre non salé, coupé en morceaux

125 g (4 oz) de chocolat noir 70%, coupé en morceaux

140 g (1T) de farine

30 g (1/4 T) de cacao, tamisé

2 c. à tble (25 mL) d'espresso finement moulu

1/4 tsp (1 mL) de sel

385 g (1 3/4 T) de cassonade*

100 g (1/2 T) de sucre*

4 oeufs


*j'ai refait ce cupcake en utilisant 250g de cassonade et 65g de sucre... beaucoup mieux à mon goût!


Méthode:


1. Préchauffé le four à 180°C (350°F). Mettre les caissettes dans les moules à muffins.


2. Dans le bol du malaxeur, au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre. Laisser tiédir.


3. Dans un petit bol, mélanger au fouet la farine, le cacao, l'espresso et le sel.


4. Ajouter la cassonade et le sucre au mélange de chocolat tiédi. Ajouter les oeufs, un à la fois, en prenant soin de bien battre après chaque addition. Ajouter la farine, mélanger.


5. Répartir la pâte dans les caissettes. Cuire 25 à 30 minutes. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule avant de mettre les cupcakes sur une grille. Glacer (j'ai fait une ganache au chocolat).

7 commentaires:

  1. Super bon choix cette recette, je me suis régalée, les copines ont adoré et j'en ai même refait deux fois!
    Et ton papa, il a aimé?

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  2. Oui, mon père a adoré! :o) Moi aussi je l'ai refait quelques fois, trop bon! :o)

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  3. C'est vrai que c'est un délicieux choix, même si j'ai oublié le café, et vu le succès, je vais en refaire !

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  4. Tes cupcakes sont mignons avec leurs petits grains de café! Merci pour ton choix, nous les avons adorés!Bonne journée!

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  5. Je n'aurais pas du tomber sur cette recette aujourd'hui ! Un délice que les enfants ont adoré à midi...

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  6. Merci tout le monde pour vos commentaires. C'est trop cool de revenir à la maison et de voir qu'on a lu mon blog! wow!?! :o)

    Isabelle, super idée de réduire le beurre, je vais essayer la prochaine fois. Où as-tu trouvé tes papiers bruns (ou sont-ils noirs)?

    bonne journée! x

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