mercredi 5 janvier 2011
ma bûche de Noël
Je la fais une fois par année... Mais pourquoi seulement une fois? C'est tellement bon!!! :o) Gâteau roulé, crème de marron et glace au chocolat.
J'ai eu chaud quand même: où trouver de la crème de marron à Calgary? Ça faisait plusieurs semaines que je cherchais, et finalement, quelques jours avant Noël j'ai trouvé! Pfiou! :o)
Les recettes du gâteau et de la glace au chocolat sont plus bas.
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I do it once a year. But why only once? It's one of our favorite dessert!! Our traditional Christmas log with chestnut spread and chocolate icing. I was a little worried about the chestnut spread, I had been looking for weeks and couldn't find any in the regular grocery stores. But a few days before Christmas I found some. Yess!! :o)
You will have find the recipes below.
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Bûche de Noël
Ingrédients:
pour le gâteau roulé:
3 oeufs
210g de sucre
1 1/2 c. à thé de vanille
120g de farine
16g de fécule de maïs
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
125mL de lait
14 g de beurre
250mL de crème de châtaignes
pour la glace au chocolat:
60g de chocolat noir
54g de beurre non-salé
2 c. à table de lait
150g de sucre en poudre
1/4 c. à thé de vanille
1/8 c. à thé de sel
2 piments pili-pili, enlever les graines et émincer
Instructions:
Pour le gâteau:
1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graisser une plaque à biscuits de 35cm x 25cm, doubler le fond de papier parchemin, graisser et enfariner.
2. Faire chauffer le lait sans le faire bouillir et ajouter le beurre - il doit fondre. Tamiser la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel 2 fois (1 fois seulement si la farine est pré-tamisée). Battre les oeufs au malaxeur jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et de couleur crème (environ 4 min). Ajouter graduellement le sucre en battant après chaque addition. Ajouter la vanille.
3. Incorporer délicatement les ingrédients secs au mélange. Incorporer le mélange de lait chaud, remuer jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé. Verser uniformément la pâte dans le moule. Faire cuire au milieu du four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit brun et doré.
4. Préparer un linge de vaisselle soupoudré de sucre à glacer. Démouler le gâteau sur le linge, retirer le papier ciré et tailler les 4 côtés. Soupoudrer le gâteau de sucre à glacer et enrouler rapidement le gâteau dans le linge. Laisser refroidir 15 minutes. Dérouler le gâteau, garnir de crème de châtaignes, rouler de nouveau (sans le linge) et couvrir d'une serviette. Laisser refroidir.
Pour la glace:
1. Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter le lait et les piments et retirer du feu. Ajouter le sucre à glacer, la vanille et le sel. Battre jusqu'à consistance lisse. Éclaircir avec de la crème si nécessaire. Glacer le gâteau immédiatement, faire des lignes pour l'écorce avec une fourchette.
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